Press Release: Pengertian dan 10 Tips Membuat Press Release yang Efektif

Press Release

Salah satu cara yang efektif untuk memperluas visibilitas merek atau produk adalah dengan menggunakan Press Release. Press Release atau rilis pers adalah suatu dokumen yang digunakan oleh perusahaan atau organisasi untuk mengumumkan berita atau informasi baru kepada media massa dan masyarakat umum.

Biasanya, rilis disiapkan oleh tim komunikasi atau PR sebuah perusahaan dan dikirimkan ke sejumlah media, baik secara langsung atau melalui layanan distribusi berita.

Rilis menjadi salah satu cara yang efektif untuk meningkatkan eksposur perusahaan dan memperluas jangkauan pesan. Dalam artikel ini, saya akan membahas lebih lanjut tentang Press Release, mulai dari definisi hingga tips untuk membuatnya yang efektif untuk meningkatkan eksposur perusahaan atau produk Anda

Pengertian Press Release

Sebuah Press Release adalah dokumen yang dirancang untuk memberikan informasi kepada media massa tentang berita baru atau peristiwa penting yang terjadi dalam perusahaan atau organisasi. Tujuannya adalah untuk memperkenalkan perusahaan atau organisasi kepada publik dan meningkatkan kesadaran tentang merek atau produk.

Press release biasanya berisi informasi tentang suatu acara, pengumuman produk baru, atau rencana ekspansi perusahaan. Biasanya, Press Release dikirimkan melalui email atau situs web perusahaan, dan media massa dapat memutuskan untuk menulis berita berdasarkan informasi yang terkandung dalam rilis pers tersebut.

Bagian-bagian Press Release

Sebuah Press Release terdiri dari beberapa bagian, dan masing-masing bagian memiliki fungsi yang berbeda. Berikut adalah beberapa bagian utamanya:

1. Judul: Harus menarik perhatian dan menggambarkan inti dari berita atau peristiwa yang diumumkan. Judul harus ringkas dan jelas.
  2. Subjek: Harus memberikan gambaran singkat tentang apa yang diumumkan dalam Press Release. Ini harus mencakup fakta-fakta penting tentang berita atau peristiwa yang akan diumumkan.
  3. Tubuh: Tubuh rilis pers adalah tempat di mana informasi rinci tentang berita atau peristiwa dijelaskan. Ini dapat mencakup kutipan dari eksekutif perusahaan atau sumber lain yang terkait dengan berita tersebut. Tubuh Press Release harus mudah dibaca dan berisi informasi yang relevan.
  4. Kutipan: Kutipan dapat memberikan perspektif yang lebih personal tentang berita atau peristiwa yang diumumkan. Kutipan dapat berasal dari eksekutif perusahaan atau sumber lain yang terkait dengan berita tersebut.
  5. Kontak: Harus mencantumkan informasi kontak untuk media massa atau siapa pun yang ingin menghubungi perusahaan untuk informasi lebih lanjut.

Tips Membuat Press Release yang Efektif

1. Tentukan Tujuan

Sebelum mulai menulis, pastikan bahwa Anda memiliki tujuan yang jelas untuk rilis tersebut. Apa yang ingin Anda sampaikan dan kepada siapa?

2. Pilih berita yang tepat

Pastikan bahwa berita atau peristiwa yang Anda pilih untuk diumumkan dalam rilis benar-benar penting dan menarik bagi media massa.

3. Gunakan gaya penulisan yang mudah dimengerti

Harus ditulis dengan bahasa yang mudah dimengerti dan tidak terlalu teknis

4. Gunakan judul yang menarik

Judul harus menarik perhatian pembaca dan merangkum isi dari berita atau peristiwa yang diumumkan.

5. Berikan informasi yang relevan dan terperinci

Tubuh rilis harus berisi informasi yang relevan dan terperinci tentang berita atau peristiwa yang diumumkan. Pastikan untuk menyertakan fakta-fakta penting dan kutipan yang relevan.

6. Sertakan informasi kontak

Pastikan untuk menyertakan informasi kontak untuk media massa atau siapa pun yang ingin menghubungi perusahaan untuk informasi lebih lanjut.

7. Gunakan format yang tepat

Harus menggunakan format yang tepat dan mudah dibaca. Format yang umum digunakan meliputi penggunaan huruf kapital untuk judul, tanggal di bagian atas, dan paragraf yang terpisah untuk setiap bagian.

8. Gunakan foto atau video

Sertakan foto atau video yang relevan dengan berita atau peristiwa yang diumumkan dalam Press Release. Ini dapat membantu menarik perhatian media massa dan membuat rilis lebih menarik.

9. Kirim ke media yang tepat

Pastikan untuk mengirimkan rilis ke media yang tepat dan relevan dengan berita atau peristiwa yang diumumkan. Anda dapat mencari media yang relevan dan mengirimkan rilis secara langsung atau melalui layanan distribusi berita.

10. Gunakan bahasa yang profesional

Pastikan bahwa bahasa yang digunakan dalam pers rilis adalah bahasa yang profesional dan sesuai dengan merek atau perusahaan Anda. Hindari penggunaan bahasa yang tidak pantas atau tidak profesional.

Kesimpulan

Rilis pers adalah alat yang efektif untuk meningkatkan eksposur perusahaan dan memperluas jangkauan pesan. Dalam artikel ini, kita telah membahas definisi, bagian-bagian utama, dan tips untuk membuat rilis yang efektif.

Dengan mengikuti tips ini, Anda dapat membuat rilis pers yang menarik perhatian media massa dan masyarakat umum serta meningkatkan kesadaran tentang merek atau produk.

Untuk Anda yang sedang mencari jasa Digital Marketing, Anda bisa cek layanan digitalagency.id di
Demikian pembahasan mengenai Press Release: Pengertian dan 10 Tips Membuat Press Release yang Efektif. Semoga bermanfaat untuk Anda.

Subscribe Sekarang

Dapatkan beragam artikel tutorial, insight dan tips menarik seputar digital marketing langsung melalui email Anda. Subscribe sekarang dan raih kesuksesan bersama kami!

Leave Your Comment